Kefir adalah minuman fermentasi yang mengandung organisme "Probiotic
hidup" dan kaya akan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh: proteins,
mineral dan vitamin.
Saat ini di dunia dikenal 2 jenis Kefir yaitu :
Kefir Susu ( Milk Kefir ) dan Kefir Bening ( Water Kefir ), namun ada yang menambahkan dengan Kefir Teh atau Kombucha Tea.
Kefir Susu ( Milk Kefir ) dan Kefir Bening ( Water Kefir ), namun ada yang menambahkan dengan Kefir Teh atau Kombucha Tea.
Kefir Susu adalah minuman terbuat dari susu sapi segar yang
difermentasi, dikenal sejak berabad-abad berawal di Pegunungan Kaukasus
Utara ( Persia ). Kata "Kefir" berasal dari bahasa Turki 'Keif' yang
berarti "Perasaan Menyenangkan".
Kefir Bening / Water Kefir adalah minuman segar, bersifat Isotonic yang terbuat dari fermentasi kultur "Water Kefir", Air dan sari buah.
Sejarah Asal Kefir
Legenda mengisahkan butiran Kefir pertama diberikan oleh Nabi kepada
kaum ortodok di Persia dan dilarang untuk diberikan kepada orang
asing, sebab akan menghilangkan "kekuatan ajaib"nya, oleh sebab itu
selama berabad-abad rahasia kesehatan bangsa Persia tertutup oleh
misteri.
Marcopolo telah mengenal Kefir dalam catatan expedisinya dan dikenal
di Eropa pada tahun 1900 an. Tahun 1908, Irina Sakharova
memperkenalkan kefir ke Moskow untuk digunakan bagi pengobatan yang
membawa kesuksesan, sehingga di tahun 1973 diusia yang ke 85, Irina
mendapatkan penghargaan dari Kementrian Kesehatan. Kefir sangat populer
di Rusia dan menjadi minuman kesehatan yang sangat diandalkan di
negara yang sangat dingin ini. Kefir Rusia dikenal paling baik didunia.
Saat ini telah banyak produk turunan yang mirip dengan Kefir yaitu
Yogurt, Yakult dan aneka minuman probiotik lain. Namun hanya Kefir yang
memiliki kesempurnaan kandungan dan khasiat.
Rasa dan Aroma
Kefir susu berasa agak asam menyegarkan, beraroma keju, kental dan seolah bersoda.
Kefir Bening berasa asam menyegarkan, beraroma buah, bening dan seolah bersoda.
Kadaluwarsa
Jika disimpan didalam kulkas bersuhu dingin kefir akan tetap layak
untuk dikonsumsi lebih dari 2 bulan, jika diluar kulkas maka sekitar 1
minggu dengan efek lebih terasa asam. Kefir jangan dibekukan agar efek
probiotik lebih optimal.
Kandungan
Kefir mengandung bakteri, ragi, minerals dan asam amino yang penting
untuk membantu tubuh agar fungsi pemeliharaan dan penyembuhan
sempurna, terutama fungsi pencernaan.
Bersifat antioxidant dan anti toxin
Tryptophan, salah satu asam amino yang terpenting berlimpah di
Kefir, dikenal berperan memberikan rasa relax di system saraf. Juga
calcium dan Magnesium, kaya akan Vit. B12,B1 dan Vit K.
Asam Laktat, sangat berlimpah, berfungsi sebagai anti kanker dan anti mutasi sel
Cara Kerja Kefir melindungi tubuh kita
Mengandung beragam jenis asam yang sangat baik bagi tubuh, kandungan
bakterinya, sangat bersahabat bagi pencernaan, dengan pencernaan yang
berfungsi sempurna, maka semua keluhan secara berangsur akan
dinormalkan kembali. Pola makan yang tidak benar membuat kita menderita
sakit, dengan pola makan yang sehat yang mengandung Probiotik tubuh
akan disehatkan. Di usia sebelum 25 tahun, pencernaan kita pada umumnya
dalam kondisi yang terbaik, sehingga tidak mengenal sakit
kolesterol,asam urat dan lain-lain, sedangkan usia diatas 30 tahun
adalah saat dimana fungsi pencernaan melemah. Kefir mengembalikan
fungsi pencernaan Anda seperti saat masih diusia remaja.
Cara minum
Untuk Kefir Susu, cukup 200 ml setiap habis makan berat, mis: Bakso, Ikan Bak